О ЧЁМ НУЖНО ПОМНИТЬ НАЖИМАЯ КНОПКУ REC


L'année dernière à Marienbad, 1961
Sacha Vierny

При съёмках условия вокруг вас постоянно меняются. Это могут быть как естественные условия, при съёмке на натуре, так и условия подконтрольные определённым цехам. Часто, когда режиссёр и второй режиссёр дают команду камера мотор - они не видят полной готовности площадки, часто даже главы цехов не видят готовы ли они. Так что прежде чем вы или ваш камермэн нажмут кнопку REC, стоит проверить несколько пунктов:

1. Камера.
Загляните в монитор и убедитесь, что никто не сбил экспозицию, баланс белого, что видео инженер и DIT вернули карточку, что у вам хватит заряда батареи на дубль. Так же проверьте закончил ли фокусник/ассистент с разметкой фокуса.

2. Камермэн.
Если вы камермэн и вам предстоит какой-то хитрый кадр примите самое удобное положение и запомните его, потому что очень часто ваша неполная готовность может испортить кадр, вы можете не довести панораму или довести её криво, поэтому не тупите на репетиции.

3. Все и всё на исходном.
Убедитесь, что вы находитесь на исходной, что дольщики вас выкатили, что фокус в исходном положении и что все из вашей технической группы готовы и знают, что им нужно делать или что им не нужно делать.

4. Натура.
При съёмке на натуре существуют куча обстоятельств, которые могут испоганить ваш дубль. Мы всегда стремимся держать площадку под максимальным контролем, предсказывая все возможные препятствия, которые могут омрачить наш кадр. Но к сожалению на натуре наши возможности до определённой степени лимитированы. Следите за солнцем, где оно находится, и не зайдёт ли оно за тучу внутри дубля. При переменной облачности я всегда держу палец на диафрагме и не стесняюсь её подкручивать. В идеале, конечно, этого быть не должно, но на определённых проектах это можно себе позволить, особенно когда солнце прячется и выходит три раза в полутора минутной сцене. И отсняв подобный дубль попросите режиссёра пометить его как не лучший "по солнцу". Следите за цикличностью светофоров, за зеваками в кадре, массовкой, за припаркованными автомобилями и тд.

5. Группы не должно быть в кадре.
Дождитесь, что все покинули кадр, второй режиссёр не всегда видит его полностью. Часто девочки из мэйкапа убегают в последний момент, художественный цех что-то доправляет или парень со c-stand'ом может зависнуть в углу.

6. Бум не должен быть в кадре.
Есть добросовестные бумщики, а есть лентяи. Вот у меня на последней съёмке был именно такой. Задайте ему вопрос - знает ли он границы кадра, смотрел ли он репетицию? И если он поганит вам кадр от кадра - сообщите об этом администрации. Незаменимых людей нет.

Дополняйте мой список своими комментариями, я уверен у вас тоже найдётся пару советов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий