КАК ОБЩАТЬСЯ ВНУТРИ СЪЁМОЧНОГО КОЛЛЕКТИВА




Silver Linings Playbook, 2012
Masanobu Takayanagi

Коммуникация внутри группы - один из важнейших элементов успеха. Если вы работаете в кино, то первое, чему вам стоит научиться - это общению. От того насколько быстро, точно и корректно вы умеете формулировать свои мысли напрямую зависит результат ВАШЕЙ работы. Можно долго рассуждать о тонкостях общения с отдельно режиссёром, художником или продюсером, сейчас же я попробую выделить несколько глобальных пунктов, которые просто полезно знать и применять.

1. Будьте вежливы.
Вы даже не представляете как замечательно работают волшебные слова "Спасибо", "Пожалуйста", как приятно людям узнавать, что вы помните их имена. Каждый случай конечно уникален, но я очень часто намеренно стараюсь сохранить обращение на "вы" или по имени и отчеству, порой это бывает в полушутку, но тем не менее мне гораздо важнее сохранить с человек профессиональные отношения, чем личные.

2. Не начинайте ответ с "Нет..."
Даже, если вам что-то не нравится у вас гораздо больше шанс найти компромисс или даже убедить кого-то в своей правоте, если вы не будете жёстко отказываться и отрицать, а к примеру попробуете ответить "Да, но..." Таким образом вы сразу расположите всех к себе.

3. Будьте более гибкими.
Конечно, есть масса случаев, когда должно быть именно по-вашему, и как вы задумали. Но порой ваша идея или решение может не устроить режиссёра, продюсера, клиента, так что всегда держите наготове пару других альтернативных решений.

4. Всегда придерживайтесь тайминга.
Нет ничего важнее дедлайнов. Умение разумно и точно предсказать сколько времени и усилий вам нужно, чтобы достичь определённого результата жизненно необходимо на площадке. И нет ничего хуже чувства, когда вся съёмочная группа тебя ждёт. Если вы снимаете 10 минут в день с двумя переездами - будьте готовы быстро бегать, будьте готовы к компромиссам. Это нормально. Продюсеры очень не любят переработки. У каждой переработки есть свои причины и объяснения. Не дай бог этой причиной окажетесь вы. Вызывной это документ и вся группа обязана работать по нему. Но если вы соблюдаете эти временные условия и дедлайны, то тогда вы будете в праве требовать аналогичных вещей по отношению к себе. Тогда и ваши просьбы и нужды будут исполняться в срок.

5. Говорите меньше, говорите больше.
Я больше всего не люблю, когда камермэн начинает шутить, прикалываться, не дай бог флиртовать с, к примеру, актёрами. Очень часто подобные "дружбы" потом вытекают в конфликты. Не доставайте группу бесполезным общением, для этого есть водители. И наоборот общайтесь внутри группы. Я встречал проекты, на которых режиссёр не общался с оператором, или общался через второго режиссёра, где оператор не общался с художником. Рассказывайте больше своим ассистентам, приглашайте на репетиции дольщиков, гаффера. Этим нельзя пренебрегать, от этого тоже страдает результат.

6. Не выдавайте себя за другого.
Каждый человек должен заниматься тем, что он делает хорошо. Если вы оператор, то ещё не значит, что вы стедикамщик, или вы управляете краном лучше, чем делает это инженер. Вы не ходячая киностудия, делайте то, что умеете. И хватит учить людей, пожалуйста, если вы будете рассказывать гримеру как именно нужно положить грим, то либо с вами что-то не то, либо вы работаете с неправильным гримёром. 

7. Проявите интерес.
Неважно что вы снимаете: документальный фильм про заключённых, новый клип певице Максим, или кино с Вернером Херцогом - проявите интерес. У каждого проекта есть заказчик, не будьте безразличны к его интересам. Когда вы подписываете договор и соглашаетесь на проект, вы автоматически становитесь не просто участником, но и союзником/соратником.

8. Шокируйте.
Ведите себя оригинально. Я часто сталкивался при выборе техники, к примеру, что продюсеры привыкли к какому-то стандартному комплекту, который вам предложат. Я очень тщательно по нему прохожусь и отказываюсь сразу от того, что проваляется весь проект в траке. Сейчас, снимая в Киеве я отказался от 6ки и 5ки, которые мне предлагали, отказался от скайлифта на ночных и ещё от каких-то вещей, тем самым весьма удивив продюсера. Зато потом они тебя начинают любить и позволяют взять кучу другой доп техники.
 
Расскажите про ваши советы по налаживанию профессионального общения?

Комментариев нет:

Отправить комментарий