ЧТО ТАКОЕ COOKE LOOK?


Never Let Me go, 2010
Adam Kimmel, ASC

Читая American Cinematographer, где опытнейшие операторы рассказывая о выборе оптики, регулярно используют словосочетание Cooke Look, применительно к кино оптике английской компании Cooke. Так что же всё-таки значит тот самый Cooke Look?

Исходя из мнения коллег и своего собственного, могу сказать, что это не какой-то параметр, не что-то что можно измерить в единицах и величинах, это скорее эпитет связанный с эстетикой, красотой и общей субъективной привлекательностью получаемого изображения.

"Что такое Cooke Look? У Cooke есть резкость, цельность, чувство глубины и формы, которое передаётся получаемому изображению. Оно резко от края до края, и ощущение глубины и формы, которое так радует глаз."

Эд Лакмэн, ASC (Сладкий Ноябрь, Эрин Брокович, Меня там нет)

"... прекрасный Cooke Looke, мне очень нравится их баланс цвета и мягкого контраста. Они резкие и передают реальную чёткость, и они совсем не брутальны. Они придают цельность тёплым тонам, и очень близки тому, что человеческий глаз видит..."

Джеймс Крессантис (Китайскимй городовой)


"Я люблю Cooke, словами неописуемое качество их "полность и цельность". Кажется что они лучше, точнее и приятнее других справляются со лицами и кожей. Они очень очень резкие, но без перебора.

У меня есть мои S4i четыре года и я никогда не обращался по поводу них. Когда я их только получил грузовик толкнул камеру с моим 40мм. Мы проверили его и всё оказалось не тронутым - он идеально пережил этот удар. Недавно я снимал Драконий жемчуг: Эволюция в Мексике в супер грязных и пыльных условиях и линзы вели себя идеально."
Роб Маклакен ASC,CSC (Пункт Назначения, Игра престолов, Драконий жемчуг: Эволюция)

"Мои любимые линзы. Не смогу сказать достаточно слов о их контрасте, мягкости на портретах, и мои ассистенты любят их."

Мэттью Дженсен (Настоящая Кровь)

"Один из важных моментов - то, что Cooke до сих пор делаются реальными людьми вручную, как Феррари!"

Сальваторе Тотино (Нокдаун, Фрост против Никсона, Каждое воскресенье, Ангелы и демоны) 


А если более понятным техническо-аналитическим языком оптического дизайнера:
 
"Дизайн, процедуры и технические улучшения созданные компанией привели компанию к завидной репутации среди операторов и теперь говоря о нашей продукции говорят как о Cooke Look. Этот самый Look уважают за приятну глубину цвета, в сочетании совпадения между резкостью и хроматическим фокусом."

Джонатан Максвелл, оптический дизайнер Cooke Optics.

В подтверждение ко всему вышесказанному можно лишь добавить, что в прошлом году Cooke получили технический Оскар за свою более чем 100 летнюю "беспрерывную инновационную деятельность". 

По словам Джонатана Максвелла ему приятно слышать все эти красноречивые эпитеты со стороны кинооператоров, но в их (техническом) понимании это слова артистов, слова людей, которые могут линзу оценить с художественной стороны, и это то, что им инженерам и дизайнерам, трудно понять, но в тоже время заставляет их инженерские груди трепетать и радоваться от гордости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий