ЭПИЧЕСКИЙ ПОСТ ИЛИ КАКОВО ЭТО БЫТЬ МОЛОДЫМ ОПЕРАТОРОМ В ЛОС-АНЖЕЛЕСЕ




























Меня спрашивают все каково это жить и работать в ЛА. Очень трудно. Очень трудно уехать из места, где у тебя всё начиналось и получалось, где у тебя куча знакомых (и родителей) в кино. Я не буду вдаваться в бытовые подробности, просто расскажу как это происходило у меня.

Я приехал как студент. Вот ты приезжаешь в ЛА, ездишь по этим дорогам, ходишь мимо студий, и понимаешь, что все люди которые тебе нужны - вот они, рядом, но как с ними заговорить, как напроситься совершенно не понятно. Но нужно искать работу. Как студент ты не можешь работать, ты должен учиться. Так как у тебя нет документов на работу, то ты можешь находить работы только за наличные (cash, under the table). Об этом позже. Сначала давайте попробуем найти работу - как, где? Тут нет друзей продюсеров, режиссёров, тут нет никого. Ты начинаешь знакомиться с людьми, слава богу тут движуха и у тебя появляется куча новых контактов каждый день. Есть сайт mandy, craigslist, где ты можешь найти бесплатные или полубесплатные съёмки, просто чтобы заполнить свою записную книжку контактами. На это уходит время. Сколько? У кого как получается. Параллельно ты адаптируешься к реалиям американского кинопроцесса (об этом отдельный пост). 

Вернёмся к деньгам. Да - съёмки хорошо, но ты же студент и не можешь официально работать. Приходиться какое-то время работать бесплатно. И ты начинаешь с небольших проектов, шорты, спек-коммершалы, клипы - небольшие группы. Надо отдать должное, что под словом небольшими я имею в виду проекты сопоставимые по масштабам с телевизионными фильмами и сериалами российскими. Плюс, так как я решил начинать здесь с чистого листа, и выбросить свой старый рил, мне пришлось работать сначала мягко говоря не оперпостом. Я решил, что много работал вторым и камермэном в России и мне это немного надоело, так что я пошёл в светики, потом в гафферы.

Ну хорошо, работаешь ты так полубесплатно, что дальше? Как вы слышали, а скорее всего и на себе ощущали - сейчас не самые лучшие  в финансовом плане времена, и это конечно же коснулось больших, средних и малюсеньких киностудий. Все большие производства переместились в другие штаты (Юта, Кентуки, Техас, Миссисипи и тд.) или в другие страны (Чехия, Румыния, Ирландия), Россия привет! Там можно набрать профессиональную группу, везде есть техника, но самое главное у этих стран и штатов есть программы  по поддержке кинематографа и возвращению налогов. На данный момент в Голливуде остался телек, павильонные гигантские проекты, и множества, полчища таких ребят как я. И между нами пропасть. Пропасть состоящая из опыта, профессионализма и профсоюзов. Если первая и вторая вещь это вопрос времени, то профсоюзы это беда.

У каждого департамента есть свой профсоюз. Операторы - Local 600, режиссёры - DGA, актёры - SAG-AFTRA и тд. У каждой профессии на площадке есть свой профсоюз. Естественно, что все большие проекты созданные в Калифорнии - юнион проекты. На таких проектах могут работать только люди состоящие в юнионе. Чтобы туда попасть нужно не просто быть хорошим парнем, нужно иметь определённое количество часов на полных метрах или рекламах, иметь рекомендации от продюсеров, что-то ещё и заплатить очень приличный взнос. Юнион не помогает тебе находить работу, юнион это некий пропуск в большое кино, на большие проекты. Но он совершенно бессмысленен, если у тебя нет знакомых, которые тебя будут звать на них. В этом плане моя история очень сильно отличается от Романа Васьянова, к примеру, которого позвали сюда уже состоявшимся, мощным оператором.

Простите, если ввёл вас в депрессию. На самом деле тут гораздо круче, чем могло показаться. Просто здесь реально очень непросто. Здесь не позалипаешь на смене, здесь ты будешь фигачить установленное время не приседая, здесь ты научишься быстро быть профессионалом, научишься задавать правильные вопросы, нужным людям. И научишься читать мысли этих людей. Здесь очень интересно, если вы чувствуете в себе силы попробовать, это обязательно нужно делать. Пройдя через огонь, воду и медные трубы, и поднявшись, вы поймёте, что всё равно самое главное и ценное - это ваш талант, остальное придёт. За год+ здесь я узнал столько всего нового, я вышел на совершенно иной уровень понимания профессии. И теперь у меня есть рил, который не стыдно показывать (скоро выложу его тут), наступил момент, когда я только и делаю, что отказываюсь от проектов, у меня теперь есть возможность выбирать. Я дал себе обещание, что до конца года (окей до весны), я найду и запущусь с полным метром здесь, пускай небольшим, пускай индепендент, но это будет полный метр.

Вот кстати шутка. Стереотипное и утрированное объявление о работе в ЛА.















"Мы ищем оператора с Редом. Необязательно иметь рил, если у вас есть Ред. Так же нам очень-очень нужен ки-грип, пожалуйста присылайте ваши резюме и рилы. Рил обязателен для этой позиции!!! Эта работа бесплатная, но у вас будет отличная возможность познакомиться с нами - "Будущем индустрии". Сценарий это Сай-Фай-Мелодрама хорошо скопированная с большого фильма. Известные актёры из NYFA (Нью-Йорк Филм Академи) участвуют в проекте, в том числе и наш режиссёр, который тоже будет актёром. Кикстартер мы уже запустили, надеямся собрать 100лямов. Финальный проект гарантировано будет расшерен в Фейсбуке, Вимео и Ютьюб. Так что милости просим. Будет очень круто. У всех будет IMDB кредит и бесплатный пончик!

Комментариев нет:

Отправить комментарий