СОВЕТЫ КАК СТАВИТЬ МАРКИ/МЕТКИ АКТЁРАМ

Операторская группа это цельный механизм, который со временем и опытом становится только слаженнее. Умение маркировать актёров очень важный навык, так как если они попадают на свои метки, то картинка будет резкая, а резкая картинка - довольный оператор постановщик. Вот мои 5 копеек по этому вопросу.

1. Дайте каждому актёру свой цвет тейпа (мел, если на улице). Всем станет от этого проще, они не будут путаться в своих метках, и фокус-пуллер, даже если он проспал репетицию, будет знать кто куда приходит.

2. Знайте типы меток. В зависимости от кадра, поверхности и сложности движения метки различаются по форме и размеру. Мои самые любимые это Т-образная метка и сэндбэг.

3. Используйте натуральные объекты, вместо меток (особенно на общих планах) - шишки, ветки, камни и тд.

4. Имейте заготовленные метки. Команда пометить позицию актёру всегда неожиданно, а так как в кино самый дорогой ресурс это время - то у вас метки всегда должны быть наготове.

5. Не становитесь заложниками меток, я очень часто работаю с режиссёрами, которые приветствуют импровизацию. В подобном случае, метки могут только запутать всех, сделать движение не натуральным.

6. Не все любят метки. Часто бывает с опытными актёрами, или со считающими себя опытными, они будут говорить "да не нужны мне метки, я понял куда мне нужно прийти." Или со вторыми режиссёрами, которые думают, что это занимает много времени. Не слушайте их, так как в конечном итоге никто не хочет делать дубли по движению или по фокусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий