ОПЕРАТОРСКАЯ ГРУППА В АМЕРИКЕ


Когда я только приехал в ЛА и никого не знал - стал искать проекты, где бы я мог поассистировать на любой позиции. Для меня стали открытием некоторые моменты, связанные с организацией работы и распределением обязанностей.

И так попрядку.

DP - он же Cinematographer. он же DoP (эта аббревиатура здесь совсем не используется). По нашему - оператор-постановщик. Здесь всё понятно.

Camera Operator - работа мечты, ты ничего не делаешь кроме как следишь за композицией во время дубля и репетиции. Больше ничего. Ты не паришься по поводу фокуса, экспозиции, батареек. Ты только управляешь камерой и прикасаешься к ней, когда даёт добро 1AC. Так же Camera Operator зачастую тесно сотрудничает не только с DP, но и с режиссёром, являясь так сказать его глазом, Camera Operator приходятся выслушивать поправки напрямую от режиссёра. Так же обычно в группе Camera Operator обычно обладает навыками (а часто и оборудованием) для управления стедикама.

1AC - это бог операторской группы, он собирает камеру (здесь все съёмки застрахованы, так что нет видео инженеров), настраивает, двигает её, ставит на телегу/кран/тд, страхует, меняет карточки, оптику, батарейки, переводит фокус. Забавно, что у камеры есть мудрая сторона (wise), это левая сторона. С этой стороны сидят и Camera Operator и 1AC. Я так и не смог узнать почему так сложилось исторически. Когда я 1AC, я всё время по-европейски стою справа за фокусом.

2AC - для начала это ассистент 1AC, и он помогает ему во всём, носит аксессуары. Если 1AC просит карточку или батарейку, 2AC всегда тут как тут. И вторая главная задача - хлопушка. Да, в Америке хлопушка - часть операторской группы. Так же 2AC следит за всеми записями, ведёт журнал и пометки, следит и организовывает рабочее пространство. Именно 2AC должен знать что где лежит, продуты/протёрты ли линзы.

Camera PA - как есть на площадке рабочие, так в операторской группе часто бывают стажёры или просто люди которые помогают переносить кейсы, штативы, заниматься всем тем, чес AC's не успевают заняться.

DIT - digital imaging technician, человек, на котором лежит нереальная ответственность. У него должно быть самое защищённое место на площадке. Часто отдельная комната или отдельный микроавтобус. В сущности они занимается тем, что сливает материал, делает резервные копии. Так же он может осуществлять монтаж на площадке или делать пре-грейдинг. Чтобы клиент/режиссёр мог увидеть предположительный результат.

Совсем нет профессии, которую у нас часто встетишь, второго оператора. Она мне очень нравилась, и мне кажется она необходима, особенно на больших проектах, с неодной камерой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий