1080P ЛУЧШЕ 4K (ИЛИ ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛ C100)


Следующий текст был переведён из блога оператора Ryan E. Walters:

На протяжении многих лет я владел различными камерами, включая RED ONE и EPIC, потом я решил всё это добро продать и брать технику в аренду. Теперь вот уже на протяжении 3х лет я только арендую различные камеры в зависимости от проекта. Так дела обстояли до недавнего времени, когда я купил Canon C100. Я и не мог предположить, сколько удивления я вызову у людей, публикуя картинку C100 у себя в фейсбуке, А теперь я расскажу почему я выбрал 1080p, 4:2:0, а не 4K.

1. Важен человек за камерой, а не сама камера.
Я убеждён, что инструмент не важен, а важен профессионал его использующий. Я стараюсь окружать себя людьми и продакшнами, которые разделяют мои ценности. Когда последний раз вы нанимая плотника, спрашивали какой фирмы у него молоток? Или какой тип кисти использует ваш маляр? Или как на счёт этого блога? Важно ли для вас пишу я его на Mac, PC, iPhone или Android?

Что действительно важно, так это мастерство, направленное на получения результата. Я же не обезьянка, которая тычит на кнопки в камере. C100 далека от совершенства и она не отвечает всем моим пожеланиям от камеры, но это стабильная и работоспособная система, которая позволяет мне получать изображение, которое я хочу.

2. Я не ренталхаус.
Я покупаю только ту технику, которую сам постоянно использую. Мне не интересно владеть всем подряд, переживая о том, будет ли сдаваться камера каждый месяц в аренду, чтобы возвращать вложенные деньги. Я хочу выбирать технику по-проектно. К примеру в прошлом году я выбирал Alexa, Epic, C300, FS100, 5D2, 5D3 для разных съёмок для Adidas. Каждый инструмент соответсвует определённым задачам.

3. Некоторые инструменты проще в использовании, чем другие.
4K за 4K, звучит очень привлекательно, не могу спорить. Но чтобы заставить её "работать" нужно потратить гораздо больше, чем $4K. (что применительно ко всем камерам без исключения - редакция) Таки образом, камеры становятся меньше, моё разочарование в них - больше!

C100, когда вы достаёте её из коробки уже готова к работе, все коннекторы - профессиональные, а значит совместимые с любым оборудованием. В коробке даже есть внешний микрофон. Мне не нужно покупать никакие аксессуары.

4. Мне не нужны понты, мне нужно дело.
В сегодняшней реальности нет 4K, и неизвестно будет ли в ближайшие 5-10 лет. Производители и продавцы любят играть на нашей с вами беззащитности. Они хотят, чтобы мы покупали их 4K аппараты. Это их бизнес, они продают новые технологии. Если вы были на NAB в этом году, то видели, что на каждом углу 4K, так же как 3D был везде в прошлом году (в этом году 3D не было нигде, хотя я сомневаюсь, что 4K так просто пропадёт).

Вот, что мне показалось интересным. Везде где показывали 4K контент, он нигде не был представлен бок к боку с FullHD.  Для меня это очень показательно. Когда мы переходили от SD к HD, то везде они стояли рядом, и сразу было видно разницу в качестве. THX заявляет, что многие из нас не заметят разницы на экране в 50 дюймов, вот вам сравнительная табличка.

Таким образом для абсолютного большинства конечных потребителей, разница станет заметна, когда они увидят свои счета, а не когда будут смотреть контент на своих экранах.

Мы на расстоянии световых лет от того момента, когда маркетинговый аппарат заставит нас вложиться в 4K технику. И вот тогда наступит момент переходить. И сегодняшние 4K+ камеры будут не способны соперничать с теми камерами, что нас ждут в будущем. Когда 4K станет реальностью, я не думаю, что наши клиенты захотят пересчитать заново 5+ годичные проекты, снятые в 4K. Они будут снимать новые рекламные компании, используя современную технику.

Я не говорю, что 4K не важен. Очень важен. Уменьшенная картинка 4K в 1080 будет иметь больше деталей, чем исходник, снятый в 1080. И в этот момент мы встречаемся с превосходством C100. У этой камеры такой же 4K сенсор, как и у C300, C500. Так что я получаю тоже самое, только за 1/5 от цены C500, и не парюсь в посте с 4K.

5. Защита вашего авторского видения.

Хочу признать, что я люблю работать с 4K RAW (так или иначе я владел RED). Это палка о двух концах. Распространение доступной техники означает, что всё больше людей может с нею играться и манипулировать. Это классно, когда ты работаешь с профессионалами, которых парит качество конечного продукта.

Однако это достоинство может стать катастрофой. Когда материал находится в ненадёжных руках, они начинают кропить и грейдить ваш материал, уничтожая его. Со мной такое случалось.

И в этой индустрии, когда каждый проект может решить вашу судьбу, это может оказаться непростительной ошибкой. Как раз поэтому я стал очень разборчивым с теми, с кем я работаю.

Когда вы снимаете компрессированный материал (каким является C100), то вы оставляете меньше свободы на постпродакшне. Другая сторона работы с подобными камерами это то, что они прощают меньше твоих ошибок, и ты должен с ними быть очень честен в работе.



6. Динамический диапазон.
Чем меньше ваш продакшн, тем выше риск получить пересветы. Чем меньше динамический диапазон вашей камеры, тем больше работы нужно провести на съёмочной площадке, чтобы получить желаемый результат. Именно поэтому моей любимой камерой является Alexa с её 7ю ступенями сверху. 

У RED ONE MX и EPIC-X (у EPIC-X есть HDR-X) примерно 5 стопов сверху, примерно столько же и у BMCC и у C300 и C100, исходя из моего EXTREME TEST. Таким образом, если у всех этих камер примерно один и тот же динамический диапазон, то зачем же мне тогда 4K, только чтобы быть "клёвым".

7. Работа с низкой освещённостью.
На сегодня камеры могут видеть в темноте больше, чем наши с вами глаза. Когда ваша камера хорошо ведёт себя с минимумом света. То вы мыслите уже не куда же добавить свет, а откуда его убрать. И вы моментально переходите на меньшее количество аппаратуры, батареек, меньше света, меньше людей, меньше траки соответственно (в связи с этим я очень хочу поработать с F5 и F55).

Именно в этом главная сила C100. В этом компоненте она переплюнет все RED, BMCC. Камера способна предоставлять потрясающе чистое изображение при чувствительности больше 3200.

Да, но камера записывает всего 8bit 4:2:0...
Да это так, но во-первых это уже не те 4:2:0, что были раньше. Конечно, картинка даже не близка к 16bit 4:4:4, но при грамотной съёмки и посте, вы можете добиться очень приличных результатов. Когда мне нужно что-то больше (зелёный экран), то я использую Ninja 2, чтобы получить 4:2:2.

Да, но камера пишет только 30fps 1080...
Да, именно поэтому я считаю, что камера должна стоить не 5.500, а 4.500.  Так как даже AF100 может снимать 60fps 1080. Это большое упущение для Canon. Я думаю тут они перетрудились защищая свои более старшие модели. Сенсор готов и способен записывать 60fps.

В эти моменты я начинаю задумываться. Я не так часто снимаю рапид, а когда снимаю, то он скорее 100-120fps. А это значит, что я арендую другую камеру для этого.

Итог.
C100 - абсолютная камера? Даже не близко. Мне она нравится, и позволяет делать то, что мне нужно за адекватные деньги. Если я ещё не был понят, то скажу снова я не хочу быть адептом одной компании/камеры/платформы. Такой камеры, кстати, не существует. Вы должны знать камеры и уметь с ними работать. В конце концов это всего лишь инструмент.


3 комментария:

  1. Анонимный7 мая 2013 г., 15:55

    Есть множество "но", о которых ни слова. Оговорки необходимы через каждое предложение. От всего текста остается навязчивое впечатление проплаченной рекламы, рекламы не слишком хорошо продающейся камеры C100, особенное не слишком хорошо конкурирующей в ценовом сегменте. С уважением к Райану Уолтерсу.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, достойный взгляд, интересно

    ОтветитьУдалить
  3. Чтож проплаченная рекламная статейка ей богу, про то что кропить качетсвенно картинку с 4 к - ни слова, а в моих черномагах 4k - запросто, да еще и 10бит прореза..проплачено все проплачено((

    ОтветитьУдалить