КАК СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ В КИНО?


До приезда в Лос-Анжелес я работал в Москве. И в российском кино и особенно пока ты ещё студиент (ВГИК привет), все считают себя творцами и артистами. Все надеются и рассчитывают на свой талант и природную необыкновенность. В Америке подход совершенно иной, и, на мой взгляд, он гораздо правильнее. В Америке ты в первую очередь должен стать профессионалом, всем более менее наплевать на твой талант, если ты не обладаешь профессионализмом. Поэтому учить любой профессии начинают с базовых вещей, с простеших основ, постепенно усложняя и усложняя. И так вот несколько правил-рецептов, чтобы стать профессионалом в кинематографе.

1. Знать свое место.
В России съёмочная группа это семья, где актёры могут выпить коньяка с гримёрами в промежутке между сценами. Второй-режиссёр может помочь дольщикам носить рельсы. Конечно многое зависит от масштаба продкшна. Но очень важно понимать кто ты и зачем на съёмочной площадке. Все профессии очень разные и важные, и людей нанимают именно потому, что они умеют делать что-то лучше других. И если вы рабочий на площадке, то вам не надо поправлять свет, видео-инженер не должен толкать телегу, а скрипт-супервайзер не должен поправлять грим. У вас есть ваша работа и ваш начальник, обращайтесь к нему и выполняйте свою работу профессионально.

2. Не отвлекаться.
Время - деньги. Это правило самое главное во время продакшна. Вне зависимости от маcштаба и объёмов работы, ваше дело - уложиться в вызывной. Старайтесь максимально отказаться от всего-того, что может вас отвлекачь, будь то курение, мобильный телефон, футбол или краткосрочный роман.

3. Не опаздывать.
Вы должны понимать, что несмотря на все департменты и профессии, съёмки это единый организм, где всё строго организовано и взаимосвязанно. Любые задержки создают другие задержки. Не опаздывайте на съёмки, пусть лучше вы будете ждать других с чистой совестью, чем будут ждать вас. То же самое касается вашего общения со вторым-режиссёром, когда вы даёте прогнозы готовности вашего цеха, следите за их соблюдением.

4. Знать кто-есть-кто.
У съёмочной группы сложная иерархия, но в тоже времени она очень строго продуманна. У каждого человека есть начальник. И очень важно к кому вы обращаетесь со своей проблемой или вопросом. Допустим, вы оператор-постановщик и вы заметили, что у актрисы что-то случилось с волосами. Не нужно бежать к гримёрам или тем более пытаться что-то самому поправить. Для этого есть второй-режиссёр, который за вас это сделает. У вас будет полно своих забот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий