INTERVIEW: МАКСИМ ТРАПО О "ЗАКРЫТОМ КОСМОСЕ"


Сегодня мы поговорим с оператором Максимом Трапо, который создал визуальный образ всем последним клипам Касты. Максим расскажет о первом опыте с 5D MKII, скоростной съёмке на Phantom HD, сотрудничестве с Михаилом Сегалом, о влияние цветовых и световых решений на повествование, и о той самой стрекозе.



ОК: Расскажи немного предыстории? Как появилась идея клипа?
МТ: Годом ранее, с Мишей Сегалом мы уже делали для "Касты" два видео в Минске - "Радиосигналы" и "Вокруг шум". Клипы, на мой взгляд, вышли удачными, а "Вокруг шум" в определенных кругах, вообще приобрел статус культового. Тогда, на момент своего выхода, это был самый просматриваемый непопсовый русский клип на YouTube, кажется, менее чем за месяц он собрал более миллиона просмотров. А сейчас этих просмотров, только на официальном канале "Касты" почти три с половиной миллиона.

В этот же раз, Влади предложил Мише снять видео на трек «Закрытый космос» из нового альбома и снимать его предстояло в Риге, где у «Касты» шла работа в студии Виктора Вилкса над клипами «Метла» и «Это прет», делалось это для того что бы совместить и оптимизировать производственные процессы.

Кроме того, Сегалу, после прослушивания всего альбома «ХЗ» пришла классная и недорогая идея клипа на трек «Миллиард лет». И хоть у ребят не было достаточных средств на финансирование второго видео, мы подумали, что негоже хоронить удачные идеи и решили попытаться снять два клипа за один имеющийся бюджет. С этими благими помыслами мы и отправились в Ригу.

ОК: Как выбирался локейшн? И как проходила подготовка?
МТ: О том, как проходил кастинг и подбор локаций Миша уже, как-то, рассказал журналу «Русский пионер», лучше и подробней я вряд ли смогу рассказать.

Времени на поиски и съемки было очень немного, единственным условием о котором я просил локейшн менеджера, было наличие темных и фактурных стен в интерьере, где должна была сниматься основная сюжетная часть. В этом пространстве, по замыслу Сегала, ребята из «Касты» представали такими романтическими рокерами на квартирной репетиции. А в качестве атмосферно-изобразительного референса, лично у меня, были клипы Элборна или Гэлахера, снятые в минималистических, мрачно аскетичных британских интерьерах.

ОК: Расскажите о самом процессе съёмок? В клипе существуют два визуальных образа - сцены с группой в квартире, насыщенные цвета, контраст, и другой - серый, приглушённые цвета, слабый контраст. Расскажите о них, как они реализовались и почему именно таким образом?

МТ: В клипе существуют две основные линии, первая о которой я уже написал, а вторая это лирическая линия Хамиля и его девушки. Такие флэшбэки из прошлого. По замыслу эти две линии должны были серьезно контрастировать по изображению. Так, было придумано, что хорошо бы снять эти флэшбэки в рапиде. Но не в обычном рапиде, который может дать, стандартная цифровая камера т.е. максимум 100-120 кадров, а значительно больше 500-600. Такой рапид нужен был, для создания драматического ощущения того разрыва, который происходил по сюжету у героев клипа. Чтобы он был, визуально казался на экране, мучительным, невозможным, каким-то страшно болезненным. На тот момент, подобный рапид могли дать только две камеры - Wisecam или Phantom.


В Риге таких камер тогда не оказалось, из Москвы, по многим причинам, её доставить тоже оказалось нереально. В результате, к нам на съемки приехал Phantom из Варшавы. Если кому интересно, то в одном из двух роликов о съемках нашего клипа на YouTube канале «Касты», парень-инженер, который приехал с камерой, подробно рассказывает о технических особенностях этой модели. Все флэшбэки мы снимали со скоростью 300-400 к/с . Съемки таких рапидов всегда сродни чуду. Поскольку реальное снимаемое действо довольно быстротечно, а в просмотре это же действие занимает в десяток раз больше времени, так что почти всегда, во время просмотра, ты открываешь какие-то вещи, которые совершенно не видел или не замечал при съёмке. Так, например, когда мы снимали пробеги героев по дюнам, конечно же никто не заметил пролетающую через кадр стрекозу и только при просмотре уже снятого дубля, эта стрекоза возникла, как настоящий фантом и произвела настоящий фурор у всех присутствующих! Вся группа собралась у монитора и раз за разом прокручивала удивительный момент! Понятно, что спрогнозировать и тем-более срежиссировать такое невозможно. Но везет тому кто везет. Мы были уверенны, что все спишут на компьютерную графику. Многие потом так и говорили.





ОК: Расскажите о съёмках группы в квартире?

МТ: Что касается светового и цветового решения, то, как я уже писал, эпизоды в квартире нам представлялись, как контрастные, мрачноватые, но живописные, немного такие готические картинки. Эта часть клипа снималась на Canon Mark II. Кстати сказать, это была моя первая киносъемка на фотоаппарат, до того момента, я с ним в профессиональном смысле не сталкивался и не рассматривал для серьезной работы. Но первый блин не стал комом.
ОК: А какие объективы использовались на марке?
МТ: Чтобы в ограниченном пространстве квартиры достичь необходимой мне оптической пластики, я решил использовать только два, но удивительных объектива из линейки Canon, все общие планы снимались на canon 24TSE 3.2, а крупники - canon 85 1.2 Первый, с помощью тилт-шифт, дал возможность оптически поломать и дефокусировать пространство. А второй, за счет своей удивительной пластичности помог вылепить из Хамиля романтического рыцаря, словно сошедшего с картин великих испанцев времен Веласкеса и Мурили.


ОК: Расскажите ещё о цвете в флешбеках?
МТ: От сцен флэшбеков, которые мы снимали в дюнах и в гостиничном номере, было желание получить, как сформулировал мне задачу Сегал - пепельное изображение. Т.е. оно должно было быть достаточно контрастным, аскетичным по цвету, с преобладанием холодной серой гаммы, но при этом совсем не ч/б. И костюмы героев, и реквизит в этих сценах тоже подбирались исходя из этой гаммы. Нам повезло, и когда мы снимали натуру, было пасмурно, но облачно, что только помогало создавать нужную нам атмосферу. В целом, мне кажется, что с поставленной перед собой задачей мы справились. И в клипе сложилась очень интересная визуальная атмосфера.

Было весело и креативно, хотя, безусловно, и тяжело. Все три смены подряд, которые мы снимали «Закрытый космос» и «Миллиард лет», были по 18-20 часов, поскольку, съемочный объем был велик, а в средствах мы были сильно ограниченны. Но с учетом того, что Сегал всегда очень точно знает, чего хочет, а процесс съемки у него никогда не превращается в хаос, вместе с группой мы сделали все возможное, что бы результат оправдал наши усилия. И, как мне кажется, он их оправдал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий